Нужно что-то найти на сайте? Поиск здесь >

Опубликовано: 9 мая 2018 года, 19:19
9 мая: два семейных праздника
...в нашей семье это именно так
  • Глава 1.
    СЧАСТЛИВОЕ СОВПАДЕНИЕ


  • 9 мая для нашей семьи:
    День Великой Победы,
    а еще и ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАМЫ
    — да, так случайно совпало: 9 мая 1945 года - День Победы и 9 мая 1923 года - день рождения моей мамы. Насколько эта случайность оказалась радостной на всю послевоенную жизнь, наша мама впервые познала в Берлине 9 мая 1945 года - именно там она встретила окончание войны обычной рядовой медсестрой.
    А начиналась война для нее в ночь на 22 июня - на ее первом - ночном - дежурстве в городском госпитале в городе Бресте - да-да, в "том самом Бресте", где была и есть Бресткая крепость.
    В крепости было 2 госпиталя, в городе еще один - для лечения более серьёзных болезней.
    Вот "в том самом Бресте" мама в мае 1941 окончила медицинское училище, а в июне вышла на работу - в тот самый городской госпиталь Бреста. Её и определили на первое дежурство в ночную смену. В ночь с 21 на 22 июня 1941. (Это - совершенно другая история. Как-нибудь расскажу отдельно)...
    О днях победного мая-1945 года мама радостно вспоминала, например, в 2014 году во время праздничного салюта в Москве, который видела с высоты 46 этажа одного из домов-башен жилкомплекса "Воробьевы горы" - с балкона мы видели Поклонную гору.
    Именно в тот вечер и сделан этот снимок: мама салютует салюту!

  • Глава 2. ДУШЕВНЫЕ ЛЮДИ


  • В 2017 году мы с мамой совершали речной тур по Волге - именно 9 мая День Победы и свой день рождения мама встречала в Казани, где её встретили настолько сердечно и душевно, что она планировала побывать в столице Татарстана еще раз - так и наказывала мне: сынок, ты посмотри, если сможешь, привези меня сюда и следующим летом, здесь такие душевные люди... - сказала мне мама уже на борту теплохода вечером 9 мая, когда мы сердечно распрощались с нашими новыми добрейшими знакомыми и наблюдали за праздниым салютом над Казанью.
    Я как-то уже писал: о нашей поездке по Волге (точнее о планах относительно такой поездки) они узнали из моих постов в Фейсбуке - либо в конце февраля, либо в начале марта. Меня беспокоило, как в незнакомом городе организовать экскурсию для бабули инвалида-колясочника. Так вот, ДУШЕВНЫЕ ЛЮДИ не только прочитали текст, но и сделали всё, чтобы помочь безвестному для них престарелому ветерану Великой Отечественной осмотреть памятные места Казани.
    (Это уже много позже, когда мы покидали Казань, я узнал, что такой подарок - экскурсию по городу, чаепитие в национальном ресторане, памятный подарок гостье - нам организовали активисты местного отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан).
    ...За маем 2017 года последовал июнь.
    26-е июня 2017 - день ухода мамы в Вечность... Сегодня, 9 мая 2018 - уже 319 дней её нет с нами. Так что я не смогу выполнить пожелание мамы - отвезти ее еще раз на встречу с душевными людьми. Прости, мамуля, моей вины в этом нет...
    Уход близких людей для каждого из нас - момент переоценки смысла жизни. И я понимаю, что это так, когда моя племянница сегодня ранним утром написала: "Помним бабулю. Очень её не хватает..." И еще высказала свою искреннюю оценку всему тому, что я смог сделать для мамы в последние годы её жизни... И я благодарен и своей племяннице, и моим многим знакомым, которые дали такую же оценку сыновней любви к матери. Такая оценка - это мощная поддержка сыновьям (и дочерям, если речь идет о них) пережить самую тяжелую утрату - уход самой лучшей мамы...
    Я благодарен всем, кто и почти год назад, и сейчас поддерживают меня. И потому жизнь продолжается.
    ...Для нас в семье были, да так и остаются неизменными две яркие даты:
    9 мая - День Победы,
    9 мая - день рождения мамы.
    А иначе и не может быть. И потому сегодня мы мысленно встретились с мамой на кладбище. Букет гвоздик на её могилу - это и по случаю Дня Победы, и в честь её дня рождения.

  • Глава 3. САМАЯ ЛУЧШАЯ МАМА, или Ещё раз о родителях


  • Точнее - о родителях-ветеранах Великой Отечественной войны. Сегодня ведь 9 мая.
    Для каждого из нас, чьи уже престарелые уже или ушедшие родители имели причастность к Великой Отечественной войне, являются примером для подражания.
    А наши мамы!?. Для каждого из нас именно "моя мама" - была, есть и будет самая лучшая мама. Поэтому ее болезнь и немощь каждый из нас переживает особенно остро.
    Упаси Бог, я не собираюсь здесь и сейчас дискриминировать отцов - просто у каждого из родителей своя, если так можно выразиться, миссия, своё предназначение.
    Но в любом случае моя мама для меня и моего брата действительно была лучшей мамой. И такой для нас останется. Особенно если учесть, что по сути дела она, а не отец, с которым они познакомились в апреле 1945 года в Берлине (и даже вместе прожили где-то до 1956 года), - так вот, именно наша мама ввела нас в эту жизнь, была в этой жизни нашей надёжнейшей опорой вплоть до того часа, когда сама стала нуждаться в сыновней помощи.
    Потому и не надо удивляться, почему в ответ на эту любовь и заботу о себе сыновья потом стараются ответить тем же теплом, добром и участием по отношению к своим родителям, ставшим немощными в силу возраста или болезни.
    Мы именно на этом этапе жизни подставляем своё плечо. Раньше - увы, как правило, не получится. Родители отвергают ультимативно: "...не надо, а иначе обижусь" - разве не слышали вы сами такие ответы, когда предлагали обеспечить постоянный приход социальнгого работника-помощника (пока вы сами на работе)..? Я слышал, да такое решительное "!НЕТ - только через мой...", что даже пожалел, что завёл об этом разговор...
    И всё же уже после ухода родителей мы начинаем задумываться над тем:
    - а что и когда всё-таки недоглядели, чтобы свою старость наши родители почувствовали как можно позже,
    - что не сделали, чтобы как можно на более дальний срок отодвинуть их неизбежный уход...
    Мы потом ищем ответы на такие вопросы по одной причине: потому что моя мама - самая лучшая мама.... А всё ли я сделал для неё?
    Как-то так... Еще три снимка ниже - это сегодняшний день на кладбище: посещение могилы мамы. Там еще нет памятника - он уже готов. Министерство обороны всё оплатило, памятник на складе. Ждем конца июня - примерно на годовщину смерти и установим.

    09.05.2018. Вид на могилу сквозь деревья
    - венки пока еще вокруг креста...

    09.05.2018. Слава Богу, ничего не порушено.
    Венки "шалашиком" в течение года
    укрывают портрет мамы от осадков...

    09.05.2018. Мамина фотография в "шалашике" их погребальных венков
    - до боли знакомый образ мамули
    "самой лучшей мамы"

    Развитие темы - здесь:

  • 29 июля 2018 г. Прощание у входа в Вечность...

  • 29 июля 2018 г. Четыреста дней одиночества. ...Согревает только память.

  • 26 июня 2019 г. Без мамы: 731 день. ...Она ушла два года назад, но, кажется, будто вчера..






  •